Samstag, 21. April 2012

Glasklar zu Alices Geburtstag (11.2.2012)

Alles begann in Münster. Während Alices Schulung habe ich ausreichend Zeit, mich um Rezepte für den Geburtstagsbrunch zu kümmern. Da wir unsere Kochglas- und Kleinporzellansammlung in letzter Zeit erheblich aufgestockt haben, war schnell klar, dass wir diesmal ein Menü komplett in Gläsern machen wollen.

Beim Stöbern stolpern wir über Tanja Grandits Buch "Alles klar". Die Schweizer Sterneköchin stellt darin ein Potpourrie von einfachen bis aufwändigen Rezepten zusammen, die sich alle gar köstlich anhören ...

Daher haben wir auch kein Problem, uns für gleich 20 Rezepte zu entscheiden. Mit den Vorbereitungen fangen wir am Freitag Abend an. Hauptkochtag ist natürlich der Samstag, so dass wir am Sonntag, wenn um 11 Uhr die Gäste kommen, nur noch die warmen Teile fertig machen müssen.

Eigens für diesen Tag kaufen wir uns einen Spirali, um Kartoffelspiralen in Muffinformen auszubacken. Ein Highlight ist aber sicher die Teegeräucherte Entenbrust. Marc bringt den Wok auf Temperatur und erhitzt Earl Grey, so dass die Entenbrust fein geräuchert wird. Ob sie am Ende tatsächlich nach Tee bzw. Bergamotte schmeckt, weiß keiner so genau, aber dieses Gericht war für viele das Highlight. Und ich als Sülze-Hasser war ganz begeistert vom Tafelspitz in Rote-Bete-Sülze ...

Im Einzelnen haben wir das alles gekocht:

Glamuse Geules
Kaviar auf Kartoffeltartellets
Räucherforelle auf Kohlrabipüree
Gemüse Flan

Warmes Glas
Teegeräucherte Entenbrust mit Sellerie-Granatapfel-Taboulé
Karotten-Ingwersüppchen mit Scampi

Kaltes Glas
Melonen-Verveine-Süppchen auf
Jakobsmuscheltatar und Melonengelee
Tafelspitz-Randen-Sülze mit Wasabischaum
Rindsfiletcarpaccio mit Haselnüssen, Parmesan-Chips
Crevetten-Zitrus-Salat mit Sauerrahmmousse und
Orangen-Chili-Gelee
Jakobsmuschel-Vanille-Ceviche mit Avocado-Kokos-Gelee
Avocado-Holunderblüten-Lassi mit Koriander und Gewürzfalafel
Kirschchutney mit Manchego

Dessertglas
Joghurtsoufflée mit Tahitivanille
Blaubeer-Macadamia-Cheesecake
Ziegenkäsekuchen mit Estragon und Datteltomaten
Geeister Cappucino

Viel Arbeit war's, aber schee war's auch! Unsere Küche war am Ende dann beiseitig komplett belegt ...

Für das nächste Mal würden wir wahrscheinlich tagsüber kochen und abends frisch essen, denn dem einen oder anderen Glas hat man angemerkt, dass der Inhalt schon einen Tag auf dem Buckel hatte. Gut war aber, dass wir noch viele tolle Reste hatten :-)


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